Jadilah “SUPERHERO” untuk diri sendiri, Masyarakat dan Bangsa!! Karena Diam itu BUKAN pilihan di Jaman NOW!

Source: Jadilah “SUPERHERO” untuk diri sendiri, Masyarakat dan Bangsa!! Karena Diam itu BUKAN pilihan di Jaman NOW!

Iklan

Jadilah “SUPERHERO” untuk diri sendiri, Masyarakat dan Bangsa!! Karena Diam itu BUKAN pilihan di Jaman NOW!

Tidak ada lagi alasan anda untuk memilih diam dijaman NOW ini. Tidak ada lagi pilihan “Diam” dari peristiwa tindak kekerasan yang anda saksikan, apalagi tindak kekerasan tersebut mengancam orang-orang tersayang anda. Diamnya anda hanya akan menyumbangkan semakin meningkatnya angka korban tindak kekerasan, namun sebaliknya SUARA dan KEPEDULIAN anda akan menyelamatkan “mereka”, ya…mereka yang sama seperti anda adalah “Spesies yang sangat Istimewa” Maha karya Tuhan yang paling sempurna di dunia ini. S0, be ‘Superhero’ untuk mereka. Continue reading “Jadilah “SUPERHERO” untuk diri sendiri, Masyarakat dan Bangsa!! Karena Diam itu BUKAN pilihan di Jaman NOW!”

Berbincang Seru #Day15 : EBT Menjanjikan Bumi sebagai Planet Hunian Idaman Sejagat Raya

Hi hai hai sahabat semuanya….

I’d like to thanks for all of you yang telah menyempatkan mampir disini untuk membaca tulisan saya ini. Banyak banget hikmah yang bisa saya petik selama 15 hari ini :D. Pokonya makasih bangett buat KESDM dan semuanya, saya jadi banyak belajar menambah wawasan dan membuka pikiran saya dan sekarang jadi suka banget sama nulis 🙂 Continue reading “Berbincang Seru #Day15 : EBT Menjanjikan Bumi sebagai Planet Hunian Idaman Sejagat Raya”

Berbincang Seru #Day 14 : “Suara” dari Gadis Kecil Sijunjung listrik-ku nyala, listrik-ku padam

Bonjour….

You know what sahabat tif semua ,dihari yang ke-14 dalam #15HariCeritaEnergi ini saya bakalan sharing tentang cerita dari gadis kecil yang berasal dari suatu daerah kecil di Sumatera Barat yang bernama “Sijunjung.” Saya yakin pasti sahabat energi banyak sekali yang baru pertama kali mendengarkan kata “Sijunjung”.  Kisah ini adalah bersifat personal buat saya dan menjadi concern saya selama menulis blog ini hehehe. Yuup!! Andaikan energi dari biomassa dan tenaga surya yang selama ini kita bicarakan dimaksimalkan dengan baik potensisnya di daerah ini. Mungkin kisah ini akan memiliki cerita yang berbeda….

Continue reading “Berbincang Seru #Day 14 : “Suara” dari Gadis Kecil Sijunjung listrik-ku nyala, listrik-ku padam”

Berbincang Seru #Day13 : Energi Terbarukan adalah Sumber Energi Abadi?

Bonjour…..

Comment tout va-t-il?

Semoga sahabat selalu dalam keadaan sehat yooo… dan selalu setia berkunjung ke alamat saya ini.hehe. Please jangan bosan buat belajar dan kepo-in informasi seputar energi terbarukan ya sahabat tif, baik seputar energi di negara kita maupun didunia hehe. Sebagai generasi muda kita harus serba aktif dan update seputar kejadian yang terjadi dilingkungan kita, kalo bahasa kerennya sahabat harus “peka” dong dengan lingkungannya. Sebelum kita bincang-bincang lagi, saya pengen bertanya terlebih dahulu kepada sahabat semua, apakah kalian masing inget ngk bunyi “hukum kekekalan energi”? yupp!! saya yakin sebagian besar dari kalian pasti sering denger kok. Bunyi dari hukum ini adalah “Suatu energi tidak dapat diciptakan ataupun dimusnahkan, tetapi dapat diubah dari satu bentuk energi ke bentuk energi lainnya” James Prescott Joule. Hukum kekekalan energi ini juga dikenal sebagai Hukum I Termodinamika. wkwkwk hayooo!! ingeet kan???? hehe. Continue reading “Berbincang Seru #Day13 : Energi Terbarukan adalah Sumber Energi Abadi?”

Berbincang seru #Day12 : Ibarat “Semut diujung lautan terlihat jelas, namun GAJAH dipelupuk mata tidak terlihat”

f29e515951719732e3e64e970af4c9dc-cartoon-picture-cartoon-images
Sumber : https://www.pinterest.com/explore/cartoon-elephant/

Bonjour….

Kali ini judulnya sedikit lebih puitis yahh hehe, saya ibarat seorang penyair, sang penyair energi..HAHA. Saya yakin mau generasi berapapun sahabat yang membaca tulisan kali ini pasti familiar dengan pepatah seperti judul tulisan ini! Saya generasi 90-an aja suka denger pepatah ini ketika masih dibangku sekolah. Yupp!!

Pepatah ini cocok sekali menggambarkan kondisi energi di dunia ini khususnya Indonesia, karena saya tinggal dan menjadi warga negara Indonesia makanya saya sangat peduli dengan bangsa ini.hehe. Apalagi biaya kuliah saya dibayarin oleh negara ini alias “seluruh warga indonesia” secara tidak langsung ikut andil dalam membiayai pendikan saya.wkwk. So, saya pengen dong berkontribusi untuk bangsa ini menjadi lebih baik hehe. (*jadi curcol hehe). Continue reading “Berbincang seru #Day12 : Ibarat “Semut diujung lautan terlihat jelas, namun GAJAH dipelupuk mata tidak terlihat””

Berbincang Seru #Day 11 : “superhero kecil” tak hanya sekedar Mengembangkan Roti-Mu namun juga Mengembangkan Energi Masa Depan-Mu

o-bread-facebook
sumber : google image

Bonjour, bonne nuit à tous…….

Hmmmm…Roti, yuup trend makan roti semakin tinggi di Indonesia. Mulai dari anak usia dini hingga dewasa. Gaya hidup mahasiswa pun juga begitu, contohnya seperti sarapan pagi yang biasanya dirumah adalah nasi lengkap dengan lauk pauknya yang dimasak oleh ibu tercinta. Namun, ketika dikosan rata-rata menyiapkan roti sebagai bekal sarapan. Selain trend makan roti di kehidupan mahasiswa biasanya juga berlangsung trend makan mie. Apalagi mahasiswa tahun pertama, baik yang baru pertama kali tinggal di kost-kostan atau wajib tinggal di asrama aturan dari kampusnya pasti selalu siap sedia dua makanan karbo ini yaitu ROTI dan MIE. hehe. Okay, back to the topic. Roti yang kita makan tak akan bisa mengembang dan empuk dimakan jika tidak ada organisme yang satu ini , yang di indonesia lebih dikenal dengan nama “Ragi”. Ada ragi yang digunakan untuk membuat roti, membuat tape’, membuat tempe, membuat kecap, membuat keju dan banyak lagi makanan yang membutuhkan ragi dalam proses fermentasinya. Ragi yang sering digunakan untuk membuat roti adalah “Saccharomyces cerevisiae“. Sahabat harus tau bahwa S. cerevisiae merupakan mikrooganisme pertama yang dikembangbiakkan oleh manusia untuk membuat makanan sekitar 100 SM di Romawi Kuno atau untuk membuat minuman fermentasi bir dan anggur sekitar 7000 SM di Mesopotamia dan Sumeria. Continue reading “Berbincang Seru #Day 11 : “superhero kecil” tak hanya sekedar Mengembangkan Roti-Mu namun juga Mengembangkan Energi Masa Depan-Mu”

Berbincang Seru Day 10 : Kuman Sebagai ‘Hero’ Energi Terbarukan, lohh kok bisa?

35858746-bact-ries-cartoon-sous-une-loupe-banque-dimages

sumber : https://previews.123rf.com/images/tigatelu/tigatelu1501/tigatelu150100078/35858746-bact-ries-Cartoon-sous-une-loupe-Banque-d’images.jpg

Bonjour sahabat tif semua…..

Kuman??? ieuyyyyhh…… seperti itu kebanyakan ekspresi sahabat saat mendengar kata kuman. hehe. Beberapa sahabat ada yang  langsung  pengen cari hand sanitizer nihhh setelah mendengarnya. Kalau sahabat yang anak lab (red :laboratorium) pasti pengen ngambil Alkohol 70% terus di semprotkan ke seluruh pakaian heheh. ngkkk deng becandaaa hehe. Setiap orang memiliki respon yang berbeda terhadap suatu hal, karena dipengaruhi oleh  cara berfikir setiap orang itu berbeda-berbeda.Think Different!! 😀

Kebanyakan orang kalau ditanya “apasih itu kuman?”
Continue reading “Berbincang Seru Day 10 : Kuman Sebagai ‘Hero’ Energi Terbarukan, lohh kok bisa?”

Berbincang Seru Day 9 : Mengenal Biogas Lebih Dalam Lagi, Tak Kenal Maka Tak Sayang!

sumber : translampung.com/wp-contest/uploads/2017.jpg

Hello Sahabat Tif,

Hmmm….sudah hari ke-9 saya cerita tentang energi terbarukan. Sumpah ini adalah sebuah challenge banget buat saya pribadi untuk tetap istiqomah dan menghasilkan sebuah tulisan setiap harinya. hehe. Meskipun butuh waktu yang lama agar bisa membuahkan tulisan ini serta  tulisan-tulisan lain sebelumnya, but sejauh ini menyenangkan kok hehe. So, mari kita simak cerita hari ini, check it out!! Continue reading “Berbincang Seru Day 9 : Mengenal Biogas Lebih Dalam Lagi, Tak Kenal Maka Tak Sayang!”

Berbincang Seru : Menjadi Warga Negara yang Memiliki Inisiatif dan Belajar Kreatif serta Mandiri dengan Membuat Biosolar dan Bioetanol Sederhana untuk Keperluan Skala Rumah Tangga

Bonjour….

Comment tout va-t-il ?

Bagaimana sahabat tif semua? Semoga materi dan informasi yang selama ini disampaikan membawakan manfaat untuk kita semua. Ayo disini kita sama-sama pinter bareng dan “melek” bersama-sama mengenai energi terbarukan yang salah satunya adalah Bioenergi. Kita hidup bersama dan berdampingan dengan Alam, makanya bioenergi sangat dekat hubungannya dengan manusia. Nahhh, selama ini saya telah memberikan informasi seputar energi terbarukan dan semoga berfaedah yahh hehe. So, pertanyaannya sekarang adalah.. Continue reading “Berbincang Seru : Menjadi Warga Negara yang Memiliki Inisiatif dan Belajar Kreatif serta Mandiri dengan Membuat Biosolar dan Bioetanol Sederhana untuk Keperluan Skala Rumah Tangga”